當前位置: 首頁>新聞中心>新聞中心

市交通運輸局開展行業重點領域安全生產大檢查

2020年-06月-23日 來源: 市交通運輸局安全監督科

堅決貫徹落實習近平總書記、李克強總理關于應急管理、安全生產重要指示批示精神及省、市黨委政府關于安全生產的各項決策部署,深刻汲取6月13日浙江溫嶺槽罐車爆炸事故教訓,切實保障人民群眾安全便捷的出行。6月22日,市交通運輸局黨組書記、局長周權茂同志帶隊檢查紅花崗區、匯川區交通運輸安全生產工作。

檢查組采取“四不兩直”工作方式,以問題為導向,以隱患整治為重點,分別對德盛石油運輸有限公司、大剛旅游客運有限公司的安全生產、應急管理、消防安全進行檢查。對檢查中發現的隱患和問題要求責任單位限時整改。

檢查中,周權茂同志強調指出,各交通運輸企業要牢固樹立安全生產“紅線”意識,認真汲取近期全省、全市安全生產事故教訓,要按照習近平總書記“從根本上消除事故隱患”的要求,緊緊圍繞問題隱患和制度措施“兩個清單”來落實企業安全生產主體責任。一是危貨運輸企業要加強對從業人員的安全培訓教育,使之熟練掌握準確識別危險貨物的類別及防控處置知識,嚴防帶病車輛不上路運營嚴禁超員超載、疲勞駕駛和超限營運等違章行為要按照規定投保危險貨物承運人責任險、配齊與運輸的危險貨物性質相適應的安全防護、環境保護和消防設施設備;二是運輸企業對營運(客、貨)車輛安全技術狀況以及消防等設施設備配備情況進行一次全面的排查要充分利用車輛智能監控系統對營運運營過程進行全天候監控,及時發現、糾正影響安全駕駛的行為;三是完善汛期應急工作預案,增強預案的實用性、針對性和可操作性。務必做到責任落實,措施有效,保障有力,確保今年防汛搶險救災工作落到實處

市交通運輸局安監科 周皓